Introduction Ă la taille des pĂȘchers et nectariniers
La taille d’un arbre fruitier, comme le pĂȘcher ou le nectarinier, est une Ă©tape cruciale pour assurer une bonne production de fruits. Il faut savoir qu’il existe deux types de tailles : la taille de formation et la taille de fructification. Dans cet article, nous vous proposons un guide pratique pour bien tailler vos pĂȘchers et nectariniers.
Les diffĂ©rents types de branches chez les pĂȘchers et nectariniers
Avant de commencer la taille de ces arbres, il est important de connaßtre les différents types de branches :
- Le bouquet de mai : c’est une branche faible et courte avec seulement un Ćil Ă bois (bourgeon foliaire) et 4 ou 5 bourgeons floraux.
- La branche en chiffonne : moins vigoureuse que le bouquet de mai, elle porte des bourgeons floraux sur toute sa longueur et un Ćil Ă bois Ă son extrĂ©mitĂ©.
- Le gourmand : c’est une branche qui ne porte que des yeux Ă bois, ce qui explique sa vigueur mais aussi son Ă©puisement pour l’arbre, car elle ne produit pas de fruits.
Taille de formation des pĂȘchers et nectariniers
La taille de formation a pour objectif de maintenir l’Ă©quilibre du charpentage (nombre, disposition et inclinaison des branches principales) de l’arbre. Elle se fait aprĂšs la fructification et permet de nettoyer le pĂȘcher ou le nectarinier.
Taille en espalier
Pour les arbres en forme d’espaliers, il faut couper les deux prolongements des branches principales Ă 30 cm sur un bourgeon frontal ou latĂ©ral. Cela donnera naissance Ă des « coursonnes », qui sont des branches destinĂ©es Ă porter rĂ©guliĂšrement des fruits sur les branches principales.
Taille en gobelet
Si vous avez un arbre en forme de gobelet avec des branches réparties uniformément sur le tronc, la taille consiste simplement à maintenir cette forme ouverte pour permettre à la lumiÚre de pénétrer au milieu de la ramure et rendre les fruits facilement accessibles à la main.
Taille en haute-tige ou demi-tige libre
Dans ce cas, coupez les bois morts et les branches verticales trĂšs vigoureuses.
Taille de fructification des pĂȘchers et nectariniers
La taille de fructification vise Ă encourager une production rĂ©guliĂšre de fruits sur toutes les branches de l’arbre. Elle doit ĂȘtre effectuĂ©e entre janvier et fĂ©vrier, juste avant la reprise de la vĂ©gĂ©tation, et consiste Ă Ă©liminer entre 50 % et 75 % du volume des branches.
Ătant donnĂ© que les branches ayant portĂ© des fruits meurent l’annĂ©e suivante, il est nĂ©cessaire de supprimer ces branches juste au-dessus de la deuxiĂšme pousse Ă partir de la base dĂšs que la rĂ©colte est terminĂ©e, surtout pour les arbres en espalier.
Opérations complémentaires
AprĂšs la taille de fructification, d’autres opĂ©rations doivent ĂȘtre rĂ©alisĂ©es :
- Ă©limination des bourgeons en surnombre,
- pinçage (suppression des extrémités des jeunes pousses),
- taille en vert (suppression des branches non fructifĂšres pendant l’Ă©tĂ©),
- éclaircissage des fruits (enlever certains fruits pour favoriser le développement des autres).
En conclusion, bien tailler un pĂȘcher ou un nectarinier demande quelques connaissances et du temps, mais cela en vaut la peine pour avoir une belle production de fruits. N’hĂ©sitez pas Ă mettre en pratique les conseils de cet article et Ă partager vos expĂ©riences dans les commentaires ci-dessous.
Louise est une passionnĂ©e de jardinage et de fleurs, dont le cĆur s’Ă©panouit au rythme des saisons. Son savoir-faire botanique et son amour inconditionnel pour la nature se reflĂštent dans chaque pĂ©tale qu’elle cultive, faisant d’elle une vĂ©ritable artiste florale.